ЛЕДЯНАЯ КОРОЛЕВА ЕВРОПЫ

Исландский мир словно срисован с красивой открытки – водопады, узкие фьорды, ледники и чистейшие озера, вулканы и горячие источники.

Страна льдов до сих пор хранит подлинную атмосферу древних скандинавских сказаний.

Где понаблюдать за китами и морскими котиками? Как без запинки выговорить Рейкьявик, Тьорсау и Ватнайёкюдль? Что делать, если вам предложили попробовать мясо гигантской акулы?

Об этом и многом другом говорим на неделе Исландии.


icelandic volcano



НАЙТИ МИР В КАТМАНДУ

Катманду атакует ваши чувства. Это смесь пыльного хаоса дорог, колокольного звона, сочного и навязчивого аромата местной кухни, звуков мантры, призывов торговцев и просьб нищих. Это привлекает, гипнотизирует, восхищает и… опустошает. После нескольких часов в Катманду хочется сбежать на время от этого безумного города, найти тишину и покой.

Здесь немало мест, где можно расслабиться и переключиться. Как ни парадоксально, некоторые из них прямо в городе. Другие – недалеко за его пределами. Некоторые из них признаны в качестве объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, другие – тайные, тихие, только для знатоков. Итак, «Сад Мечты», «Обезьяний храм» и заповедный «Королевский лес»…


Collapse )







STREET LIFE - КАТМАНДУ, НЕПАЛ

Процент городского населения в Непале ниже, чем во всех других странах мира. С каждым годом численность горожан растет. Однако виды СТОЛИЧНОГО города Катманду все еще можно спутать со сценками из деревенской жизни.



Collapse )






МОМО или ПЕЛЬМЕНЬ ПО-НЕПАЛЬСКИ

Сочетание теста и начинки из мяса превратилось в национальные блюда у многих народов. Отличаются рецепты начинок, специи да названия. В России – это пельмени. В Непале – момо. В качестве напитка к момо здесь подают пиво. Вкус популярного блюда можно попробовать за 90-120 непальских рупий (около $2) в кафе местной кухни.





ПРИЗНАКИ УВАЖЕНИЯ

Если вы оправились на Непал, и в одном из городских кафе или парков вам на пути встретился человек, который сидит, вытянув ноги вперед, не переступайте через него. Это считается дурной манерой. И сами не вынуждайте прохожих делать это.

Также туристов предупреждают, чтобы они не занимали подушки, на которых сидят монахи и йоги у храма. Даже, если они свободны, это не место для отдыха.

И еще – оказавшись рядом со ступой (в буддийской архитектуре конусообразный памятник, воздвигаемый над останками Будды или в честь значимых событий), обходите ее строго по часовой стрелке.






солнышко

2000 км по Турции. На яхте над городом.

Сегодня я расскажу о девятом, предпоследнем дне автопробега. Вернее, о первой его половине. Нарушу свою традицию рассказывать в одном посте об одном дне. Будет две истории о дне девятом, ведь в нём уместились две совсем разные экскурсии. А вокруг них, как спутники крутятся какие-то приятные или забавные эпизоды-воспоминания. Так что, сегодня - о морской прогулке над полузатонувшим городом, который хранит свои тайны под водой и на необитаемом острове. А в следующий раз о том, что Санта Клаус на самом-деле существует  как стал святым святой Николай.  

Итак, впереди Кекова. 
 
Collapse )

ТИТУЛ БОГИНИ

В Непале нашли свой способ поклонения божеству – не только храмы и фрески, но и воплощение богини в живом человеке. Кумари. Ею становится девочка, не достигшая половой зрелости. Претенденток на божественный статус выбирают из из касты Шакья народа неваров. Она проходит обряд инициации – испытание страхом: в темной комнате перед ней совершают обрядовый танец мужчины в масках и костюмах, они бросают к ее ногам головы буйволов, отрезанные во время ритуальных жертвоприношений. Если девочка остается спокойной, то она признается богиней.

Избранная Кумари переезжает во дворец. Непальцы видят свою богиню во время торжеств и совершают подношения для нее.

С наступлением половой зрелости Кумари утрачивает божественный статус, и начинается поиск нового воплощения богини. Прежняя Кумари получает богатое наследство. Правда, желающих взять ее в жены обычно немного – это считается дурной приметой. Жизнь, однако, говорит об обратном – все Кумари, кроме пяти последних, вышли замуж и вырастили детей.





НА ВЫСОТЕ

Большая часть населения страны – крестьяне. Это одно из беднейших государств в мире. Тем не менее, именно Непал – на бесспорной высоте среди других стран.

Значительная часть территории Непала находится на высоте более 3 000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная страна в мире. Горизонты и пейзажи Непала – это Тибет, Гималаи, Эверест. А также древние храмы индуизма. Сюда отправляются все ценители активного туризма и восточной философии.

Вместе с тем, в столице – Катманду - можно на время вернуться к европейскому образу жизни. Отправится в ресторан за французской, итальянской и даже русской кухней.

О самобытности и туристической привлекательности Непала в сообществе «Люди как люди».







БРОНЗОВЫЙ СВЕТ ЛУНЫ

На берегу Северного моря, в туристическом местечке Швенинген (Гаага), отдыхают все любители солнца и пляжей. Неподалеку от них, также на берегу моря, открыт музей Beelden aan Zee.

Скульптурные изображения от современных художников, причудливые монументы людям, событиям и даже лунному свету. Скульптура Light of the Moon создана польским художником Игорем Митораем. Сочетания классики и постмодернизма от Игоря Миторая украшают столичные города. Скульптуры, подобные Light of the Moon, также есть в Кракове и Лондоне.