Anton Nossik (dolboeb) wrote in fusion_travel,
Anton Nossik
dolboeb
fusion_travel

Люди как люди: всех зовут Нгуен

Если верить названиям улиц во вьетнамских мегаполисах, всех заслуживающих упоминания деятелей этой страны звали Нгуен (Nguyễn). В Ханое можно найти улицы Nguyen Du, Nguyen Khanh Toan, Nguyen Phong Sac, Nguyen Thai Hoc, Nguyen Truong To, Nguyen Sieu, Nguyen Khac Hieu, Nguyen Chi Thanh, Nguyen Quyen и даже Nguyen Huy Tu.

В Сайгоне два центральных проспекта называются Nguyen Trai и бульвар Nguyen Hue, а есть там ещё улицы Nguyen Thi Minh Khai, Nguyen Thiep, Nguyen Van Huong и Nguyen Huy Tuong.
Три Нгуена и один Хо
На первый взгляд, приятным контрастом выглядит имя вьетнамского Ленина, которого будто бы звали Хо Ши Мин. Но это лишь до тех пор, пока не начинаешь читать его биографию. Из неё тут же выясняется, что при рождении его нарекли Nguyễn Sinh Cung, в школьные годы он звался Nguyễn Tat Thanh а после Первой мировой взял псевдоним Nguyễn Ái Quốc (Нгуен-патриот) — под этим именем в журнале «Огонёк» вышло его интервью, взятое корреспондентом издания Осипом Мандельштамом.

Хо Ши Мином вождь вьетнамской революции назвал себя лишь на шестом десятке лет — видимо, решив, что Нгуенов в стране и без него уже слишком много. Но переломить тенденцию вождю не удалось. Нынешнего генсека вьетнамской компартии зовут Nguyen Phú Trong, премьер-министра — Nguyen Tan Dũng, а президента Национального собрания — Nguyen Sinh Hùng.
Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments