morskoeutro (morskoeutro) wrote in fusion_travel,
morskoeutro
morskoeutro
fusion_travel

Category:

2000 км по Турции. Бейшехир.


Цифры на указателе – это не индекс, а численность населения. Эти данные обновляются ежегодно.

Город Бейшехир был основан в 13 столетии как летняя резиденция Сельджукских султанов. Вот что мы успели увидеть, побродив по центру Бейшехира несколько часов: прибрежный парк вдоль озера, мечеть ЭшрефОйлу, древний хамам и базар, руины крепостных ворот, каменный мост, антикварный магазинчик.




Парк вытянут вдоль берега. И мне это легче назвать прогулочной зоной или местом для отдыха, т.к. парк для меня в первую очередь - деревья, которых тут немного. Зато всё готово для отдыха: зелёные лужайки, тенты, дорожки





Прогулочные катера предлагают часовую экскурсию по озеру.


Но мы решили продолжить сухопутную прогулку.про
Отдых турков мало чем отличается от нашего, покрывало, лужайка, мангальчик, волейбольчик, рыбалка и все такое. Только с одним но(!) - тут нет алкоголя, вернее в Турции он есть, но на природе его никто не пьет. По крайней мере мы не видели. Мужчины едят бублики, дети - сладкую вату, девушки - мороженое ))) потом меняются друг с другом.



...и добрались до древней мечети. Нужно сказать, что будучи в Бейшехире мы обнаружили с десяток мечетей. Во всех совершают намаз одновременно, поэтому кажется, что поющие муэдзины перекликаются, разговаривают между собой.

Мечеть Эшрефойлю. Построена в 1296-1299гг. Для тех времен эта строительная работа уникальна и непревзойденна. Это единственная мечеть, которая имеет деревянные колонны, самый высокий потолок, и полуэтажи.


Перед входом в мечеть предприимчивые турчанки торговали вязаными вещами с характерным орнаментом. Носки, гольфы, варежки, перчатки, митенки из толстой шерсти сначала нас удивили, но когда с озера подул свежий вечерний ветер – они стали вполне уместными.


Пока я разглядывала орнаменты – турчанка приветливо, но настойчиво предлагала мне одеть платок по-турецки.
Потом стала объяснять, что покупать мне его не обязательно – можно просто посетить мечеть в платке. Цена «аренды» платка так и не выяснилась – были сбивчиво названы то 1, то 10 турецких лир.


Я вошла в мечеть, покрыв голову своим палантином и оставив обувь перед входом. Тут же у входа стоит коробка с платками для посетителей. Бесплатно. Так что при желании можно посмотреть мечеть изнутри, даже если у вас не оказалось с собой платка. Женщины молятся в мечети отдельно от мужчин. Место для молитвы скрыто резными решетками.


Посещение мечети позволено иностранным туристам, но они тут редки. По словам нашей переводчицы, турки не приветствуют популяризацию таких мест среди иностранцев (или иноверцев) и не стремятся сделать их туристической достопримечательностью.



Под атриумом в центре мечети огороженная вымощенная яма для сбрасывания неверных. Там хранили лед и еду. Лед привозили зимой с озера и с гор. Кроме того снег попадал прямо через отверстие в потолке в яму. В теплое время года лед использовали для охлаждения еды и помещения мечети.


Табличка внутри мечети с указанием времени проведения намазов.


Главный портал


Справа от мечети Эшрефойлю - древний базар. Он был построен в 1299 году вместе с мечетью. Это самый старый базар в Анатолии. Почти невозможно найти похожую постройку на Территории Анатолии, которая сохранилась бы в таком виде до сегодняшнего дня. К сожалению, когда мы были в Бейшехире был не базарный день базар был закрыт.


Чуть дальше за базаром - хамам. Построен в XV веке и поныне функционирует.


Руины крепостных ворот


Этот каменный мост соединил районы Анатолия и Оттоман. Построен в начале прошлого века. Он является не только связующим звеном между берегами, но и регелируемой системой дамб. 15 арок. 40 колонн.


А это антикварный магазинчик, в котром мы искали лампу Алладина...


но нашли вот такой раритет


Это вид из окон гостиницы Ali Bilir на пресноводное озеро Бейшехир. Третье по величине в Турции. 

Озеро очень живописное, со множеством островов, количество которых меняется от уровня воды в озере. Даже если бы не было других достопримечательностей, стоит ехать ради самого озера. Смотрите какая красота на фото выбранное неимеверными усилиями среди остальных прекрасных видов озера.

Утром Бешихир решил освежиться небольшим дождиком. Дождя абсолютно не было слышно, только поднявшись в ресторан на верхнем этаже здания, мы увидели на терасе лужи покрытые кругами от падающих капель.
Когда у нас идет дождь слышко как стучат капли по крышамм, подоконникам, по асфальту. Есть звуковой фон дождя. Тут его не слышно даже при открытом балконе.
Аисты мокли под дождём на соседней крыше. Потом одна птица осталась с аистятами, а другая отправилась в офис за завтраком.


И мы позавтракали, прислушиваясь к бесшумному дождю и продолжили наше путешествие.
Продолжение следует.
Текст morskoeutro, фото bratick.

P.S. Путешествие организовано сообществом comminfofusion_travel и компанией DenizTravel.

P.P.S. это не первый и не последний автопробег, на сайте DenizTravel можно записаться на следующий заезд.



Tags: Автопробег по Турции, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments